洛阳小吃的未来

QQ游客

我曾写过《洛阳汤馆的未来》,尽管我现在喝汤不多,但作为一洛阳人,喝了四十多年汤的“老喝家儿”我还是特别关心汤馆子的未来,文章的起因是前年到上海出差,看到人家的包子、混沌店铺在学习仿照“肯德基”的管理经验,餐厅洁净、宽敞,桌椅统一,员工穿着工作服、戴口罩….这样的小店在上海也不是全部、在洛阳也不是未有,问题是:未来洛阳小吃店是不是该这样?该走:整洁、规范,味佳之路?

我给大家举一个例子:三十多年前,洛阳瀍河区的机车工厂为了解决职工家属吃饭问题,在马路边的一个空院子里搞了一个“饮食城”,应该说当年在洛阳走在了“小吃管理”的前列。一开始吗,新店、新人、新环境,大家都干的不错,洛阳话说叫:都弄哩不赖,可后来发展呢:缺管理、缺少对未来发展的长远规划,一个个整成了脏乱差…非常好的初衷,后来成了“差”的典型,尽管后来也有“大盘鸡”、“大骨头”被人惦念,但绝大部分小店都被自己淘汰啦,有老板抱怨是拆了饮食城的原因,可我们想想:“香香姐的豆腐脑”是不是一直被人怀念?来至安徽的这位“蛮子姐姐、姐夫”依靠的是味道加卫生发了财?她的摊位当时是不是在饮食城最差的墙角儿?压根儿就不是摊位的地方?如今,“香香姐”改行做了量贩,把好吃的味道留在了启明东路,但洁净并未遗传给徒弟或其他小老板….
最近洛阳因环境污染问题在整治小摊贩、小吃店,很多小店老板因燃料问题抱怨,也有开始涨价的,难道我们就剩下“涨价”这唯一的一条出路了吗?我们有几个老板学习过“企业管理”?有几个学过心理学?只想发财未考虑“怎么做大、做强”?集约化、规范化连锁店的兴起,是不是给予了我们传统小吃店很大的冲击?
毫无疑问,传统小吃店利润很低,我们的老一辈靠啥走到了今天?独特的风味、干净的卫生。食材的涨价我们不好控制,但价格低是我们一直能生存下来的砝码,“端大腕、蹲道牙、顺街凉”吃饭习惯难道真的是洛阳的饮食文化?我们真的当饮食文化传承、弘扬吗?
对比一下洛阳目前兴起的特色小店,干净卫生、风味独家,再看看我们有些小店:穿拖鞋的大师傅,光膀子的“半傻”刷碗工,降低工艺标准…丢弃前辈传统味道…这难道就是我们压缩成本的思路成效吗?毫无疑问,这是我们自己铺就的营业“绝路”….
别抱怨市场的无情,别抱怨管理的严苛,有时间了多看看书、学习一下管理学、心理学,去人家连锁店看看,我们的差距到底在哪里?适应顾客、适应市场是走向富裕壮大的出路,抱怨仅能影响您的思维拓展,这和做人的道理是一样的,开心的过好每一天,“用心工作,快乐生活”才是我们该保持的良好心态。

QQ游客

小吃支持干净卫生,不支持做大做强。

QQ游客

只会涨价是事实。。。。。

QQ游客

开阔思路,思路决定出路!

QQ游客

哈哈,您开始耍赖了啊,骂人,首先贬低了自己的人格,也给人家找了回骂你的理由。我不骂你,是不想和你一样,让人看不起。怎么理解,你随便吧,对你说话,我已经用你,不用您了。最后你的回答,这不是女人爱玩的把戏吗?//@小浣熊39473741: 有拾钱的//@小浣熊39473741: 一个信球

QQ游客

个人观点,这也可以呀,各抒己见吧。

QQ游客

你理解错了,我不是让大家都去开连锁,也不现实。文章如有不妥,还可以商榷修改,骂人?算文化人该有的素养吗?//@小浣熊39473741: 啥叫小吃,你说的成集团了//@小浣熊39473741: 一个信球

高级模式